小七

我其实喜欢产糖

(澄羡)不负天涯

欢迎捉虫!有错别字还请指出!

章八 新旅程
   
  魏无羡终是让那妖物‘跑了’,倒不是说那妖怪有多厉害,魏无羡的能力不及它,只能说魏无羡对那妖物的能力了解甚少。
  这一次交手也算是对那妖物的进一步了解吧,能从薛洋那里逃走两次,又从魏无羡这里成功‘溜走’一回,逃跑溜号的功夫确实牛的一皮。
  会用毒,不过中毒的多数为妖,而且毒素存在潜伏期,中毒后不会立刻发作,发作的时间也是没有规则可寻。目前中毒后的症状只出现昏迷,妖力缺失,行为呆滞和脾气突然暴躁不已四种情况,并没有构成生命危险。
  最先出现这种状况的是平时打扫陈情殿的一个下人,本身就沉默少言,一副呆呆的样子,所以他中毒后没人察觉,后来魏晨曦找魏无羡时无意间撞到了他,才发现他行为举止中的异常,就像一个提线木偶一样,被人操纵着反复做固定好了的事,后来又有妖无故晕倒在长廊,温和的小妖变得很容易生气,脾气越发的暴躁。
  魏无羡知道后,派薛洋和莫玄羽秘密调查此事,结果却让那妖物逃出了夷陵。
  五个中毒的病患被安排在灵丹殿内,方便魏晨曦观察病情。从他们的血液中提取了毒素,却不知道这毒素的全部成分,如今也只能调制出缓解毒素扩散的药物,很是棘手。
  那妖物的来历还不清楚,时常附身在有生命的生物身上,借此用来躲避妖力或者灵力感知,它的毒也是通过这个方式来传播的。
  而现在,魏无羡知道那妖物除了溜的快,用毒和附身的另一个能力——妖力分/身。
  与普通的分/身不同,一般的修士用分/身多数是为了迷惑对手,没什么实质性的攻击能力和防御能力,主要用于诱惑敌人入陷阱或者分散对手的注意力,也可以列为幻术的一种。但是,如果处于特殊情况下,就比如双方实力悬殊较大,那使用分/身就是白搭,实力高的一方一眼就可辨别出真伪,又或者,有一方有灵力感知方面天赋异禀的人在,其结果亦是如此。
  树妖落羽是魏无羡遇到的第六个中毒的妖,也是第一个被分/身附身的妖。之前说那妖物从魏无羡手里跑了,并不是真正意义上的跑,而是自爆!
  魏无羡的确抓到了它,也成功将它逼出了落羽的身体,黑色的一团一离开落羽的身体,周围的妖力就迅速膨胀。魏无羡顾不上其他,拽起地上的落羽,在周身设下保护结界往法阵外退。就算是魏无羡,也不能完全抵御妖力爆炸时带来的伤害,何况现在还有落羽这个伤患在。
  “今天只是打个招呼,谁让我现在打不过你呢,我们下次‘真正’见面时,我绝对不会放过你。”
  爆炸的瞬间,一道雌雄莫辨的声音传入魏无羡耳中。所以说,这个妖怪的分/身特别之处就在于,无论你的修为高出他多少,感知力如何敏锐,短时间内你很难做到一眼分辨出孰真孰假。再者,这妖怪的分/身多有自己的意识,不用本体指挥和命令,做出的事和本体想做的,想看到的八九不离十,不过这都是后话了。
  ·
  落羽和魏无羡又重新回了一趟常青山,本想看看有什么遗留的蛛丝马迹,不出意外的什么也没有找到。索性两人一起合力恢复了常青山的生机,虽然不似以往的生机勃勃,但也好过几日前一派荒山野岭,乌烟瘴气的景象。
  恢复了常青山的生机,接下来,就是镇上被损坏的房屋,田地等的修复工作了。
  “大师兄,这次清平镇的事情解决后,我们三位师弟就要回莲花坞了。”江源三人本就是江枫眠让江澄带出来长长见识的,现在清平镇的事情解决了,他们安排好了这里的后续修复工作,也就该动身回莲花坞向江枫眠复命了。“掌门让大师兄在外面好好历练一番,了解世间百态,世事无常,所以大师兄万事小心!”
  “我知道,你们回去时也要小心,回去后勤加修炼,不要懈怠。”江澄拍了拍江源的肩,“我不在,你就是他们之中最大的,一定要照顾好各位师弟。”
  江源点头说道,“嗯,大师兄我们走了。”
  “大师兄,我们会想你的!”两个小师弟说。
  “想什么想,好好修炼!”江澄故作严厉道,“以后你们也要步入这世间,别和过去一样,总想着玩儿!”
  ·
  告别了三位师弟,江澄却不知道去那里,脑海里忽然忽然闯进一个黑色的身影。
  找他同行?不成吧……毕竟才认识,不熟,而且……
  “嘿!”突然出现。
  “啊!”猝不及防。
  真是说曹操……啊不,是想曹操,曹操到。
  求江澄被吓心里阴影面积。
  恭喜魏婴成功收获江澄眼刀一枚。
  “我不是故意吓你的,一直叫你,你没回应我才喊你大声了些。”魏婴眨着他那双无辜的大眼睛,努嘴说道,“你在想什么呢?阿……江澄?”
  “没什么。”江澄别过头不去看他无辜的小表情。
  江澄内心:我*!好像有点可爱怎么办!
  “问你个事儿呗~”
  “说。”
  “世界这~~~么大,我们既然有缘相遇,不如以后同行,看看这大千世界?”
  “……”
  “哎呀~你看我们都是孤身一人,一起好多个照应嘛~”
  江湖险恶,难免今后会遇到麻烦,多个朋友一起同行也不错,何况这人又有恩于他,修为不俗……
  算了,顺其自然罢。
  魏婴见江澄没有答应有些失落,正准备再说些什么时,江澄却先他一步。
  “嗯,一起吧。”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  魏晨曦:老哥你给我回来!
  莫玄羽:阿曦……他早就跟着江澄跑了。
  
  
  
  作者已卒,有事评论谢谢!

评论(7)

热度(45)